Добавить сайт в закладки

border

ИНФОРМАЦИЯ

Нажмите Ctrl+D чтобы добавить сайт в закладки

Швейцарский центробанк отказался сдерживать курс франка

2015-01-15

Швейцарский центробанк отказался сдерживать курс франка

Швейцарский национальный банк (SNB) отказывается от политики сдерживания курса франка уровнем в 1,20 за евро, сообщил SNB в четверг 15 января.

«Минимальный обменный курс был введен в период исключительной переоцененности швейцарского франка и чрезвычайно высокой неопределенности на финансовых рынках», — напомнил ЦБ. Но в последнее время евро «существенно обесценился» к американскому доллару, и поэтому франк, чья стоимость искусственно ограничивалась потолком ЦБ, тоже подешевел к доллару. «В этих обстоятельствах SNB заключил, что поддержание минимального обменного курса франка к евро более не оправдывает себя», — говорится в сообщении.

В сентябре 2011 года SNB ограничил рост франка уровнем в 1,20/€ (иными словами, запретил франку стоить больше €0,83), поскольку удорожание национальной валюты било по швейцарским экспортерам и ставило под угрозу стабильность швейцарской экономики. Около 45% экспорта Швейцарии приходится на страны еврозоны. Франк традиционно считается валютой — «тихой гаванью», которая привлекает инвесторов в кризисные времена.

SNB отмечает, что курс франка «все еще высок», но уже не так переоценен, как в предыдущие годы.

После объявления SNB валютные рынки пережили несколько хаотичных минут. Пара евро/франк быстро пробила паритетный уровень: вскоре за один евро давали всего лишь 0,8052 франка — по сравнению с более 1,20 до решения ЦБ (то есть евро подешевел к франку сразу на 33%). Доллар подешевел к франку на 31%.

Заместитель председателя SNB Жан-Пьер Дантин буквально три дня назад заявлял, что потолок обменного курса к евро останется центральным элементом монетарной политики ЦБ. Валютно-трейдинговая платформа Forex.com в четверг приостанавливала торговлю швейцарским франком из-за резкого роста волатильности.

Швейцарский фондовый рынок обрушился после решения SNB. Индекс швейцарских «голубых фишек» SMI падал на 13%. Если SMI завершит сессию примерно на тех же уровнях, это станет крупнейшим однодневным падением индекса с октября 1989 года. В лидерах падения — акции экспортеров, у которых теперь из-за укрепления франка может пострадать выручка. По оценке Reuters, капитализация швейцарских «голубых фишек» сегодня сократилась более чем на $100 млрд.

Читайте также

ПАРТНЕРЫ
ПРЕДЫДУЩИЕ ВЫПУСКИ

До выхода номера журнала FxFactor осталось:

Тема номера:

Номер в разработке

Мы обязательно сообщим Вам о выходе
свежего номера FxFactor!

Доступен в продаже:

В разработке

Доступен онлайн:

В разработке

copyright 2017 г.
www.fxfactor.ua
Все права защищены