Добавить сайт в закладки

border

ИНФОРМАЦИЯ

Нажмите Ctrl+D чтобы добавить сайт в закладки

Немецкие фирмы не собираются уходить с украинского рынка

2014-12-05

Немецкие фирмы не собираются уходить с украинского рынка

Немецкие фирмы не собираются уходить с украинского рынка и высоко оценивают его потенциал, несмотря на то, что экономические прогнозы Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития не сулят Украине ничего хорошего ни в текущем году, ни в будущем.

Представитель деловых кругов ФРГ на Украине Александр Маркус в интервью «Немецкой волне» заявил, что этой осенью он впервые услышал от некоторых крупных немецких фирм о том, что они подумывают о снижении деловой активности на украинском рынке. При этом в ходе проведенного опроса немецкие фирмы, действующие на Украине, указывали на две ключевые проблемы: правовая незащищенность и повальная коррупция.

Правда, сказал Маркус, в самое последнее время представители немецких фирм, имеющих производственные мощности на Украине, говорят, что после смены власти число волюнтаристских решений, принимаемых в таможенной или налоговой службах, стало значительно меньше. По его мнению, это очень хороший признак, позитивный эффект, но этого недостаточно. «Нужны структурные реформы, дерегулирование экономики, снижение уровня бюрократии, нужна уверенность в том, что в суде можно добиться правды и справедливости», сказал А.Маркус.

Разъясняя, чем привлекателен для немецких фирм рынок Украины, представитель немецких деловых кругов заявил: «У него невероятно большой потенциал. Следует учитывать такие показатели как стоимость рабочей силы и размер производственных затрат, тот факт, что Украина граничит с Евросоюзом, соответственно, невелики транспортные расходы. У немецких фирм, имеющих здесь производственные мощности, сейчас больше проблем с покупателями их товаров в Германии». Как пояснил Маркус, «им приходится доказывать, что на западной Украине, расположенной за 1200 километров от зоны боевых действий на востоке, и сегодня можно надежно и бесперебойно рабо тать».

Говоря перспективах, которые открывает для Украины соглашение об ассоциации с ЕС, и может ли оно ускорить проведение реформ, Маркус заметил, что первые позитивные эффекты уже есть. Так, по его словам, растет украинский экспорт в страны ЕС, что способствует выравниванию внешнеторгового баланса. «Ведь в 2012 году, например, поставки из Германии на Украину были вчетверо больше, чем в обратном направлении. В то же время нас беспокоит, что из-за девальвации валюты сейчас происходит снижение импорта из ФРГ. Мы, однако, надеемся, что со вступлением в силу отложенного до начала 2016 года соглашения о свободной торговле ситуация выправится, на рынке произойдут существенные подвижки», сказал он.

Читайте также

ПАРТНЕРЫ
ПРЕДЫДУЩИЕ ВЫПУСКИ

До выхода номера журнала FxFactor осталось:

Тема номера:

Номер в разработке

Мы обязательно сообщим Вам о выходе
свежего номера FxFactor!

Доступен в продаже:

В разработке

Доступен онлайн:

В разработке

copyright 2017 г.
www.fxfactor.ua
Все права защищены